パンチェッタ

最近カルボナーラを作る際に市販のベーコンを使わないことにしている。高いからだ。代わりに、豚肉を使う。
豚肉を使うと言っても、そのまま使うわけではない。パンチェッタにして使う。イタリア料理のレシピでよく出てくるアレである。
調べてみてもパンチェッタの作り方はすぐ出てくる。ただ、妙にやる気がある人向きのレシピである。ここは日常の道具と割りきって簡単に作ろうではないか。

  1. ブロック状の豚肉を買ってくる。豚バラ肉が良いが、別にロースや肩ロースでも悪くはない。
  2. 全重量の5%〜10%の塩を擦り込む。ただの塩でも良いが、クレイジーソルトなどを混ぜて香辛料を別に用意する手間を省くのもよい。
  3. 冷蔵庫に数日間放置する。途中出てきた水分は一日一回程度捨てる。
  4. 後半になると水分はほとんど出なくなるので、キッチンペーパーでくるんで水気を取る。
  5. 後はなくなるまで適量を切っては使うだけである。塩味がきついので料理の際に塩を控えめにすることをお忘れなく。パスタに入れる場合、ソースに別に塩を加える必要はないかもしれない。